Torta integrale allo zenzero e confettura di fragole. Nostalgia del falso frutto.

“Noooooo..signora, non è periodo e poi non le converrebbe!”. Ormai è diventato un gioco tra me e il mio fruttivendolo. Tra parentesi, sentirmi chiamare signora mi fa sempre un certo effetto, mi vieni spontaneo girarmi per capire a chi si sta riferendo. Ogni volta che entro nella sua profumata boutique chiedo delle fragole, anche a Dicembre, e lui puntualmente mi risponde con fare esperto e affidabile. Mi manca tanto il falso frutto rosso ricettacolo carnoso dei veri fruttini: i semini gialli sulla sua superficie. E’ il dessert che la natura propone sulla sua tavola ogni Estate! A dire il vero ho il ricordo di una piantina, che coltivava mio nonno sotto il suo pergolato, che dava frutti tutto l’anno. Indagherò. Nostalgicamente mi sono ricordata di una ricetta trovata anni fa su una rivista, ritagliata e conservata in un’agenda, diventata anche lei ormai solo un ricettacolo di ritagli di giornali che poi ricopio, poi ricopio faccio prima a rilegarli. Mi ha sempre incuriosito, soprattutto per la presenza dello zenzero, spezia poco usata nella mia cucina (me lo prescrisse una volta la mia ginecologa per attenuare le nausee dovute alla gravidanza). Il suo uso in questa torta devo dire che è indovinato, perchè distrae un pò il palato dalla dolcezza della confettura. La farina integrale dà poi quel tocco di rustico, oltre ad illuderci che è un dolce attento alla salute.

A proposito di confetture, questo post mi è stato utile per chiarirmi definitivamente le idee sull’uso dei termini marmellata e confettura. Ho scoperto che esiste una direttiva della Comunità Europea che disciplina l’uso delle due denominazioni. La marmellata si riferisce ad un composto di agrumi, la confettura a quello di tutti gli altri frutti e ortaggi. Inoltre c’è anche una distinzione  dovuta alla percentuale di frutta presente: almeno del 20% per la marmellata, del 35% per la confettura, del 45% per la confettura extra. Io ho usato una confettura ultra extra con percentuale del 70% di fragole.

Per una teglia antiaderente da 22 cm:

  • 40 gr. di farina “00”
  • 40 gr. di farina integrale
  • 50 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito
  • 100 ml di latte
  • un cucchiaio di succo di limone
  • un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato o mezzo cucchiaino di quello in polvere
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 120 gr. di confettura extra di fragole
  • zucchero a velo quanto basta per decorare

Preriscaldare il forno a 180°, ungere e infarinare (io cospargo con pangrattato finissimo) la teglia.

Separare i tuorli dagli albumi e lavorare i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico, fino a rendere il composto chiaro e spumoso.

Aggiungere i due tipi di farina (quella “00” setacciata, per l’altra è inutile farlo), mescolati con il lievito, lo zenzero e la scorza di limone, il latte e il succo di limone. Mescolare bene per evitare la formazione di grumi.

Montare gli albumi a neve ferma in un contenitore ben pulito e possibilmente di metallo, senza aggiungere assolutamente sale, e incorporarli al composto precedente mescolando con delicatezza dall’alto verso il basso, per non far sgonfiare l’impasto.

Versare il composto nella teglia e aggiungere la confettura a cucchiaiate sulla superficie senza mescolare. Cuocere nel forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Non aprire il forno per nessun motivo. Se la superficie scurisce, abbassare la temperatura gradualmente fino a 170°. Far raffreddare nel forno spento prima con lo sportello chiuso, dopo una decina di minuti con lo sportello socchiuso. Un abbassamento è sempre fisiologico, ma cerchiamo di limitare i danni evitando bruschi cali di temperatura. Servire freddo spolverato di zucchero a velo.

Buona merenda!

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12 thoughts on “Torta integrale allo zenzero e confettura di fragole. Nostalgia del falso frutto.

  1. eccellente e superElode! Mi piace la distinzione, mi ammazzo la vita ogni volta a fare la puntualizzazione…tanto che mi sono stancata, a chi chiama marmellata qualunque confettura 🙂
    baciuzzi bedda :*
    piesse:ti contatto su effebi
    Cla

  2. Che torta meravigliosa e poi le tue foto sono dei capolavori, mi piacciono moltissimo. Molto interessante l’idea di abbinare il gusto dello zenzero a quello delle fragole, è da provare subito. Ciao e grazie di queste ottime idee!

  3. Proverò, sicuramente questa torta, ma utilizzerò, lo zenzero candito che ho preparato seguendo le indicazioni che ho trovato in rete, se vorrai ti segnalerò, un’ottima torta al cioccolato con zenzero e sale che ho trovato sempre in rete. Non ho un mio blog, ma “navigo”alla ricerca di ricette interessanti per i miei gusti. Il tuo blog mi e’subito piaciuto,anche per una certa dose di campanilismo sono anche io lucana, ma vivo a Bari. Pia

  4. Fantastico! Ho giusto preparato una marmellata fatta in casa, primi esperimenti, e volevo fare una torta. Potrei prendere spunto da questa…fantastica. Grazie! 🙂

  5. Fantastica Ida…sapevo la storiella delle marmellate e confetture perchè una volta sono stata sgridata per non averla saputa:-( foto superba, torta da provare:-)

  6. una confettura del genere l’hai presa in un agriturismo da un azienda agricola con quella percentuale la trovo in questi posti,tranne se non me la faccio io.

  7. Ormai leggere le tue ricette è diventato sempre più curiosità che cresce di giorno in giorno,poi guardarle è addirittura come gustarle(non è di parte, sai quanto sono critica e diffidente), mi sembrano uniche.

Esprimiti pure

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